遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏

Microsoft Beijing Office By WTL Design

供稿:WTL Design | 发布时间:2020年04月12日
遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏
设计:WTL Design
设计师:Warren
地址:中国 北京
面积:960 平方米
时间:2019年
家具:X-work、Matz Form、Haworth
材料:地毯、LTV地板、人造石、玻璃、木饰面
摄影:黄亚明
Tags:软件,微软、改造、旅途、相遇、相识、陪伴与交流、自然艺术、绿植

“屋中有画,等于悬挂了一个思想。”——雷诺兹

有了艺术,生活才有美,有了生活,也才有艺术,生活处处都是艺术,不需要刻意发现,自然产生美,自然才是艺术。

理性的设计允许把工作变成一种旅途,相遇,相识,陪伴与交流,在这个“社区”环境里更容易拉近我们之间的距离,由于这些都是自发产生的,并没有事先计划,因而更具创造力,更能提高工作给我们带来的乐趣。

本设计突出表现“视觉、味觉、嗅觉、听觉、触觉”五感设计。

遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏

微软是WTL Design的老朋友了,已经与我们有过多次全方位的合作。作为世界最知名的科技公司之一,微软不仅是世界PC软件的开拓者,他们对员工生活品质的关怀也是科技公司中的先驱。这次,微软将他们的全新生活理念空间—— 微软“生活社区" 交予WTL Design设计呈现。

该空间为整个北京微软大厦里办公的员工提供了一个多功能的场所:员工既可以在这里从繁忙的工作中暂时抽身出来,喝一杯咖啡、读一本书,又可以在工作之余静下来冥想放松,享受片刻悠闲的生活。

遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏

图书区选用舒适的沙发卡座,卡其色拼接耀眼的橙色。同时墙上点缀发光马赛克色块,体现微软科技公司调性的同时让人眼前一亮。

遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏

家具和地毯颜色的选择以暖色调为主,着重打造整个空间的舒适感。黄铜质感的暖色吊灯取代了办公室传统的冷色光源,加上充足的自然光线从窗外照射进来,让人能够晒着太阳放松工作中紧绷的神经,在这里好好恢复元气。

遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏 遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏

设计师崇尚自然的设计理念让微软的员工不出办公楼也能享受大自然的美好。

室内栽培的绿植墙净化空气的同时给大脑补充养分,这一抹绿色也为微软员工在电脑前工作而疲劳的眼睛提供了绝佳的放松环境。鱼缸水系的设计也是这个项目的点睛之笔,四处游动的小鱼和摇曳的水草给室内注入了灵动气息,通过鱼缸将生命引入室内,体现人与自然的和谐之美。

遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏 遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏

图书区墙上的艺术品选择了梵高《红色的葡萄园》,梵高特意将葡萄画成极具表现力的红色,色彩鲜艳,这也是梵高生前唯一卖出的一幅作品,不禁让人联想到梵高的今昔对比:他穷困潦倒的一生以及他今日享誉世界的成就。

引用英国著名画家雷诺兹的格言——屋中有画,等于悬挂了一个思想。

设计师想通过这幅画给在微软生活读书和思考的人们带来启发与灵感。

遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏 遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏 遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏

除了梵高的西式油画,设计师还在咖啡休息区点缀了一些中式元素。

按照1:1的比例在室内呈现的古建凉亭,即使外面雾霾,也能在室内的凉亭中边品咖啡边乘凉,多一份趣味。墙上选用的装饰画则是一幅北京古城地图,和微软大厦北面的四合院起到了屋内与屋外景致相互呼应的效果,让跨国企业也能吸收北京当地的文化氛围。

遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏 遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏

在全球美食区,设计希望打造一个开阔舒适的就餐环境。有研究表明,用餐时的好心情对于营养的吸收也是至关重要的。大面积的落地窗不同于传统的封闭式食堂,家具选用柔和的米白和浅灰,让人在就餐时能够放松心情,促进食欲。吧台、沙发椅和卡座的搭配满足员工不同的用餐人数和需求。除了以上区域,微软还贴心地为员工配备了吊床和按摩椅。

通过环境的改变,让员工能够充分享受办公以外的场景。

遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏 遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏 遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏 遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏 遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏 遇见 微软北京“生活社区”改造设计欣赏

供稿:WTL Design,来源:时尚办公网,转载请注明。

分享按钮 分享按钮